我校举行2023年新教师岗前培训开班仪式

作者:王梨清     日期:2023-10-28   点击数:310

我校举行2023年新教师岗前培训开班仪式

10月27日下午,我校举行2023年新教师岗前培训开班仪式。校党委副书记、校长杨宇民作开班动员讲话并作首场专题讲座。

杨宇民代表学校对新加盟我校的教师表示欢迎,介绍了学校的历史沿革、发展现状和发展愿景。他强调了教师在学校事业发展中的重要作用,并对新教师提出三点希望:一要心怀“国之大者”,恪守师者初心;二要坚持终身学习,矢志追求卓越;三要强化大局意识,实现个人价值。

校党委副书记、校长杨宇民作开班动员讲话并作首场专题讲座

开班仪式后,杨宇民从大学教师亲历者的视角作题为《如何做一名合格的大学教师》的讲座,围绕“教师”“大学教师”“合格的大学教师”“如何做合格的大学教师”层层递进深入。他指出,立德树人是教师的根本要求;做好科研是大学教师的必备要求,科研的目的是要有新的发现“上书架”、新的发明“上货架”;培养创新人才是合格的大学教师的毕生追求,要通过研究每一堂课,讲好每一个知识点背后的故事,启发学生的创新意识;做一名合格的大学教师要能处理好学校与教师、教学与科研、科研的长线与短线、老师与学生这几方面的关系。他勉励新教师们在成长的道路上要明确个人目标,做学生为学、为事、为人的示范,努力成为创新人才,在提升自我的同时,实现个人与学校事业的共融发展。

人事处处长王晓峰主持开班仪式,并从培训目标、培训内容和形式、考核方式、经费与管理、纪律与安全等方面对2023年新教师岗前培训方案作了详细说明。

80余位新教师参加开班仪式。

(陈于/文 校报记者 陈虹/摄)